Магомедов: "Ставропольский край — это лаборатория национальных отношений, как и Дагестан"

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Иллюстрация: president.e-dag.ruJ Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Иллюстрация: president.e-dag.ruJ

«Ставропольский край — это лаборатория национальных отношений, как и Дагестан», — заявил сегодня, 20 января, в ходе встречи с главой Ставрополя Николаем Пальцевым глава Дагестана Магомедсалам Магомедов , отметив, что в крае проживают более 100 тысяч дагестанцев.

«Это давний, исторический опыт, очень важный для нас. Конечно, в последнее время в непростых общественных условиях нашего округа возникают проблемы и противоречия. Но все наши общие усилия направлены на то, чтобы гражданское согласие, межнациональный мир был на Ставропольской земле, в Дагестане и на всей территории Северо-Кавказского федерального округа», — сказал Магомедов.

«Я ориентирую наши структуры и постоянное представительство Дагестана в Ставропольском крае на то, чтобы прививать дагестанцам, молодежи толерантность, уважение к жителям Ставропольского края. Жить в мире, согласии, дружбе в составе многонациональной России — это те принципы, традиции, которые были продекларированы в очередной раз на Состоявшемся недавно Съезде народов Дагестана. Ставропольский край — это лаборатория национальных отношений, как и Дагестан. Безусловно, в наших многонациональных регионах очень важно иметь именно такие принципы взаимодействия между людьми, независимо от национальности, религии. Я знаю, что в Ставропольском крае очень многое для этого делается. Мы же готовы ко всестороннему сотрудничеству», — сказал президент Дагестана.

В свою очередь Николай Пальцев выразил благодарность за внимательное отношение к жизни Ставрополья, передал приветствие от руководства края и поздравления жителям республики с 90-летием ДАССР: «Это большое событие, которое является таковым не только для Дагестана, но и для Ставропольского края, поскольку мы всегда были в конструктивных, добрых взаимоотношениях». «Сегодня, на мой взгляд, необходимо придать им динамизм, тем более, что для этого созданы все условия: руководство страны внимательно относится к проблемам Северного Кавказа. Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным поставлены конкретные задачи: переводить наши отношения в плоскость взаимоотношений на уровне муниципалитетов, предприятий, учреждений. Что касается конкретных экономических, культурных взаимоотношений и связей, условия для этого есть. Думаю, что здесь мы найдем много точек соприкосновения», — сказал глава Ставрополя.