Лукашенко: Польша и Германия организовали заговор против белорусского государства

Заговор с целью госперевогрота в Белоруссии готовился в Германии и Польше, в этих странах писались сценарии переворота, через эти страны шло финансирование агентов влияния в Белоруссии. Об этом 20 января заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросам внутренней политики.

«Нам надо еще раз всесторонне оценить ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, особенно после президентских выборов, и определить наши последующие действия. Конечно же, мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря», — заявил Лукашенко, который «не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор».

Заговор был масштабным, международным, сказал Лукашенко. «Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики», — сообщил руководитель Белоруссии. — «Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал».

Публикации в госизданиях, вызвавшие возмущение в среде зарубежных дипломатов — только часть имеющегося досье о событиях 19 декабря в Минске. «И это еще не конец», — отметил Лукашенко.

«Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента», — заявил Лукашенко, опровергая мнение о том, что «силовики» дезинформировали и обманули руководителя Белоруссии.

«Нам грозят санкциями — мы это уже слышали и переживали в свое время, поэтому не буду подробно останавливаться: то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Еще раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу», — заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM , 14 января МИД Польши заявил протест послу Белоруссии в связи с «абсурдными утверждениями» печатном органе Администрации президента РБ о том, что Польша и Германия, а также Швеция организовали заговор против властей Белоруссии. В тот же день посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД. Официальная Варшава выразила протест против «абсурдных утверждений» Администрации президента Белоруссии.

15 января на пресс-конференции в Минске уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг охарактеризовал обвинения властей Белоруссии в адрес Германии как «полный маразм» и заявил, что отмену приглашения для белорусского министра экономики в Германию следует рассматривать как начало действия немецких санкций.

18 января посол Белоруссии в Герма
1221
нии Андрей Гиро был вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений официального Берлина в причастности к «попытке госпереворота» в Белоруссии в конце 2010 года. 20 января Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников Белоруссии.