Грузинский омбудсмен призывает правительство не оставлять беженцев без жилья

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши в связи с проходящим в Тбилиси процессом массового выселения беженцев с занимаемых ими площадей в различных принадлежащих государству зданиях распространил специальное обращение.

Омбудсмен обращается к министерству по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселения и просит, чтобы ни один выселенный беженец не остался без жилья. Что касается лиц, ставших беженцами в результате конфликта 2008 года, Тугуши призывает министерство обеспечить их компенсациями и требует адекватности предлагаемых беженцам альтернатив и защиты законных интересов каждого беженца. «Главным приоритетом для государства должно быть создание для беженцев необходимых минимальных жилищных условий… Предлагаемое беженцам жилье должно находиться в таком месте, где будут доступны рабочие места, где будут представлены школы, детские сады, медицинские пункты и иные объекты социального сервиса», — говорится в обращении.

20 января министерство по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселения начало процесс выселения беженцев из расположенных в Тбилиси 22 объектов. Ссылаясь на министерство, омбудсмен заявляет, что процесс выселения проходит в соответствии с ранее разработанными и утвержденными стандартными процедурами, и мониторинг этого процесса осуществляют международные организации UNHCR, NRC и EUMM.

Народный защитник обещает отдельно изучить происшедший 20 января у студгородка инцидент, во время которого были задержаны 2 представителя оппозиции и 3 беженки. Он также изучит законность вынесенного Тбилисским городским судом решения о присуждении оппозиционерам 14-дневного административного заключения, а троим женщинам — штрафа в размере 400 лари. Омбудсмен также намерен изучить высказанные беженцами обвинения в том, что правительство после выселения фактически оставляет их без жилья и не предоставляет им ни квартиры, ни соответствующую компенсацию.

Тугуши отметил, что его министерство в январе 2011 года провело мониторинг альтернативных площадей, предоставленных выселяемым беженцам, и обнаружило в них множество проблем, которые отрицательно скажутся на положении беженцев. В частности, места, где расселяют беженцев, удалены от административного центра, там не развита инфраструктура, нет аптек, школ. Пока не ясно, обеспечат ли переселенных в эти места беженцев сельскохозяйственными землями или рабочими местами.