Румынский посол: Украинские СМИ исказили слова Бэсеску о присоединении Бессарабии к Румынии

СМИ исказили заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что «границы Евросоюза в течение ближайшей четверти века пройдут по Днестру, то есть Молдавия объединится с Румынией без Приднестровья». C таким утверждением выступил 20 января в интервью украинской газете «День» посол Румынии на Украине Корнел Ионеску .

«Я хочу подчеркнуть, что приведенная вами выше цитата, которая была распространена в средствах массовой информации на Украине, подана не полностью и искажает смысл того, что сказал румынский президент. Траян Бэсеску говорил о том, что целью Румынии является содействие перспективам вступления Молдавии в ЕС, благодаря чему Молдавия будет рядом с Румынией внутри границ ЕС», — утверждает румынский дипломат.

Отвечая на вопрос, каким видится Бухаресту решение приднестровского конфликта и насколько угрожает безопасности Румынии присутствие там российских войск, Ионеску сказал: «Румыния имеет общую с ЕС позицию в отношении урегулирования приднестровского конфликта. В этом смысле мы поддерживаем необходимость идентификации жизнеспособного и устойчивого решения по урегулированию ситуации в Приднестровье, с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии. В 2010 году приднестровское досье вызывало большое внимание на европейском уровне. Молдавия является важным элементом в построении безопасного и стабильного соседства для ЕС, а более активное участие ЕС в приднестровском урегулировании является необходимым. Румыния выступает за немедленное и необусловленное возобновление формальных переговоров «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM ). ЕС присутствует в формате «5+2″ в качестве наблюдателя. Мы считаем, что существующий все более растущий интерес к приднестровскому досье на уровне ЕС может оправдать увеличение роли ЕС путем обретения Европейским союзом роли посредника».

Также румынский дипломат прокомментировал требование Франции и Германии перенести на более поздние сроки рассмотрение вопроса о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. «В процессе присоединения Румынии (и Болгарии) к Шенгенскому пространству должны быть соблюдены те же правила, что и в случае стран, которые присоединились к Шенгену в ходе последнего расширения. Существовал предварительный процесс технической оценки стадии подготовки к применению Шенгенского соглашения, Румыния показала, что готова к присоединению. Положительные оценочные отчеты подтверждают этот факт. Следовательно, дополнительная обусловленность, прилагаемая к вхождению Румынии и Болгарии в Шенгенское пространство, не обоснована. Наша страна выражает убежденность в том, что процесс Шенгенской оценки будет оставаться на уровне установленных координат, в институциональных рамках и в существующем формате оценки на уровне ЕС, так же, как и в случае с п
27a6
редыдущими расширениями».

Заявление о том, что в Румынии довольно часто со стороны некоторых румынских националистических сил звучат территориальные претензии к Украине, по словам Корнела Ионеску, не соответствует действительности. «Я не думаю, что есть примеры, которые подтвердили бы это утверждение. Ни одна политическая партия, представленная в парламенте Румынии, не поддерживает территориальные претензии к какому-либо соседу. А вырывание из контекста отдельных заявлений и их тенденциозное комментирование не дает ничего хорошего для наших двусторонних отношений», — заявил дипломат. «Я лично принял к сведению недавнее заявление представителя МИД Украины Волошина , и в этом смысле я хочу сделать уточнение. Волошин подчеркнул в своем выступлении, что предполагаемые претензии Румынии не являются официальной позицией Бухареста, а некоторых националистических политических сил. Поэтому я с самого начала хотел бы уточнить именно тот факт, что в двусторонних отношениях между нашими странами Бухарест учитывает официальную позицию Киева. Я напоминаю, что и на Украине были весьма подстрекательские заявления некоторых политиков в адрес Румынии, к тому же наша страна была предметом избирательной кампании отдельных политических сил. Но то, что действительно имеет значение, — это официальные позиции наших государств», — добавил Ионеску.

«Что касается наших двусторонних отношений, я хочу сказать, что Румыния и Украина создали механизмы диалога, которые охватывают широкий спектр областей, в том числе — те аспекты, которые считаются более щепетильными в наших двусторонних отношениях. А Румыния проявляет большой интерес к повышению эффективности и оптимизации рамок, в которых осуществляется двусторонний диалог. Украина является партнером со стратегическим потенциалом, с которым Румыния хочет расширять и развивать сотрудничество. Я мог бы сказать, что наши страны должны иметь образцовое сотрудничество, основанное на европейских ценностях, которые мы вместе разделяем. Для этого необходимо продолжение диалога на всех уровнях», — отметил также румынский посол.

Отвечая на вопрос, какую роль готова сыграть Румыния в том, чтобы Украина как можно скорее интегрировалась в ЕС, Ионеску заявил: «Как член ЕС Румыния особо заинтересована в том, чтобы иметь на своей восточной границе демократические и стабильные государства, которые прогрессируют с экономической и социальной точек зрения, у которых внутренняя и внешняя политика прозрачна и предсказуема. Мы поддерживаем ускоренное сближение Украины с системой ценностей и стандартов Европейского союза путем полного использования возможностей, предоставляемых «Восточным партнерством» и » Синергией Черного моря». Недавним примером постоянных демаршей Румынии в поддержку европейского пути Украины является состоявшийся 22 ноября 2010 года саммит Украина — ЕС, в ходе подготовки которого наша страна безоговорочно поддержала подписание Плана действий по либерализации виз для украинских граждан. Я хочу вас заверить, что Украина имеет в лице Румынии надежного партнера на ее европейском пути».

ИА REGNUM приводит гиперссылку на интервью президента Румынии Траяна Бэсеску, опубликованное 30 ноября 2010 года в издании Romania Libera и публикует из него отрывки, вызвавшие негативную реакцию на Украине, и их дословный перевод.

Romania Libera:

«Exist o perspectiv temporar, de pild 25 de ani, n care Romnia i Republica Moldova s se uneasc;;?

T.B.: De ce nu?

Cum vedei aceast regiune peste 25 de ani?

T.B.: Frontierele UE vor fi pe Nistru i evoluiile democratice din regiune vor stimula i alte ri, precum Ucraina, s se ndrepte spre UE. Peste 25 de ani Balcanii vor fi parte a UE i a NATO.

Cu Romnia i Basarabia n aceeai ar;;?

T.B.: Dac acest lucru vor dori romnii de pe ambele maluri ale Prutului».

Перевод ИА REGNUM :

«Romania Libera: Существует ли такая временнАя перспектива, например, 25 лет, в которой Румыния и Республика Молдова объединятся?

Траян Бэсеску: Почему нет?

RL: Каким вы видите этот регион через 25 лет?

ТБ: Границы ЕС будут по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран — таких как Украина — устремиться в ЕС. Через 25 лет Балканы будут частью ЕС и НАТО.

RL: С Румынией и Бессарабией в составе одной страны?

ТБ: Если на то будет желание румын с обоих берегов Прута».

Romania Libera:

«De ce Romnia nu are ncredere n Moscova?

T.B.: Pentru c nu ne simim deloc confortabil cu trupe ale Federaiei Ruse lng grania noastr, n Transnistria. Nu ne simim deloc confortabil c Federaia Rus a inut s-i prelungeasc acordul de staionare a flotei de la Sevastopol pn n 2042. Dac Rusia privete cu att drag la statele din Regiunea Mrii Negre, de ce e nevoie de o asemenea flot ntr-o mare att de mic?»

Перевод ИА REGNUM :

«RL: Почему Румыния не доверяет Москве?

ТБ: Пот