Если Росатом и TerraPower создут совместный продукт, это откроет новый перспективный рынок: эксперт

Американская компания TerraPower, одним из основателей которой является Билл Гейтс , предлагает » Росатому » сотрудничество в разработке реактора нового поколения на быстрых нейтронах.

«На данный момент в плане создания реактора на быстрых нейтронах успеха добились немногие, — заявил аналитик ФК «Открытие» Игорь Краевский. — В России больше всего по сравнению с другими игроками атомной отрасли продвинулись в области работы с этим реактором. И объединение усилий на данном направлении является логичным. То, что они начнут вместе работать, — это позитивно. Учитывая, что у России у единственной есть такой реактор, для американцев это представляет больший интерес».

«Что касается интересов Росатома — это, во-первых, имидж, а во-вторых, если создадут какой-то совместный продукт, то та же американская компания будет заниматься его распространением на западных рынках. То есть Росатом будет или получать роялти, или поставлять туда топливо, могут быть и другие ниши кооперации. В любом случае, если будет создан какой-то совместный продукт в итоге, то это откроет новый перспективный рынок, — подчеркнул он. — Отмечу, что Россия и США недавно ратифицировали «соглашение 123″, которое позволит осуществлять совместную работу над различными проектами в атомной отрасли. Вполне возможно, что у них и до этого велись какие-то переговоры. Но официально стороны не могли этого объявить, пока не было принято соглашение о взаимном сотрудничестве в области атомной энергетики. И только сейчас Росатом и TerraPower смогли выйти с объявлением о переговорах».

«Пока договоренностей нет никаких, поэтому переоценить данное событие сложно, — отметил аналитик УК » Ингосстрах -Инвестиции» Евгений Шаго. — То, что американские производители ядерных реакторов заинтересованы в разработке такой технологии — сомнений не вызывает. Реакторы на быстрых нейтронах — потенциально безграничный источник энергии, поскольку позволяет сжигать уран-238, которого в природе много, в отличие от урана-235, на котором работает большинство современных реакторов. Вопрос только в том, насколько Росатом заинтересован в сотрудничестве с ними. А здесь совершенно не все так очевидно. Росатом и сейчас располагает технологией производства подобных реакторов и может совершенствовать ее самостоятельно. Проблема лишь в том, что работы идут слишком медленно. Возможно, для их ускорения и понадобится партнер».