Власть не имеет отношения к организации взрывов в Донбассе: политолог (Украина)

Обвинять власть Украины в организации взрывов в Макеевке (Донецкая область Украины) с целью ввести чрезвычайное положение нелепо. Искать причины нужно совершенно в другом месте. Об этом сегодня, 20 января, в интервью ИА REGNUM заявила донецкий политолог Елена Блоха .

«Разговоры о том, что это власть инициировала взрывы, чтобы ввести чрезвычайное положение — нелепы. Это несерьезно по двум причинам. Первая — при желании нашли бы повод более серьезный с политическим подтекстом, а не три бомбы в мусорных ящиках и записку с требованием нескольких миллионов евро. Вторая — а зачем власти сейчас вводить чрезвычайное положение? Нет никаких серьезных угроз, вся вертикаль власти лояльна и подконтрольна центру. То есть фактически введение ЧП на Украине дополнительных полномочий власти не даст», — отметила аналитик. «А вот репутационные потери будут. Так что власть сейчас меньше всего заинтересована в дестабилизации обстановки. Сейчас рано делать выводы, но мне кажется очень показательными места закладки взрывчатки. Случайный магазин, я считаю, попал просто по пути. Главная цель — предприятие «Макеевуголь». Это объединение уже не раз оказывалось связано со скандалами. Конечно, я не буду подменять собой следствие, но место показательно», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM , сегодня рано утром в Макеевке практически одновременно произошли несколько взрывов небольшой мощности. Организаторы взрывов позже сообщили, что ими заминировано 5 мест большого скопления людей и требуют выплатить им 4 млн евро до сегодняшнего вечера. Организаторы идентифицировали себя как «группа людей, которая выступает против власти». «Наши близкие умерли, нам нечего терять», — утверждают они.