Закалка ТВЧ: преимущества индукционного нагрева и вопросы, связанные с ним

Закалка поверхностного слоя проводника происходит при нагреве изделия, подлежащего закалке, а затем его охлаждения при соблюдении всех требуемых параметров. При произведении поверхностной закалки следует как можно быстрее охладить поверхностный слой. Кроме того, всегда можно быстро нагреть и охладить только поверхностный слой, если не требуется прогреть изделия на глубину. Последний описываемый метод в некоторых случаях считается наиболее приемлемым, так как он не изменяет структуру изделия внутри, поэтому ей можно придать требуемые характеристики при помощи других способов обработки, и они не изменятся во время поверхностной закалки.
Закалочный комплекс предназначен специально для обработки большого объема изделий из металла, требующих прокалки поверхностного слоя. Закалочный станок, входящий в комплектацию любого закалочного комплекса, позволяет установить изделие так, чтобы оно не смещалось во время термообработки.
 Изделию, которое впоследствии должно обладать высокой сопротивляемостью к ударным усилиям, можно придать высокую прочность. Закалка ТВЧ обеспечивает изделию высокую износостойкость и прочность, защищающую его. Кроме того, если изделие будет подвергаться закалке, то всегда можно заменить легированную стать углеродистой, чтобы снизить себестоимость готового изделия.
 Индукционный нагрев обладает широким перечнем преимуществ, благодаря которым стал применяться на производстве для термообработки металлических изделий, в том числе и для закалки токами высокой частоты.

  •  Немаловажным преимуществом является расход небольшого количества электрической энергии, идущей на нагрев.
  •  Нагрев под закалку производится за считанные секунды при помощи токов высокой частоты, если сравнивать их с альтернативными методами нагрева.
  •  Индукционный нагрев позволяет получить абсолютно однородный результат с равномерно прогретой поверхностью готового изделия.

 Использовать преимущества индукционного нагрева для осуществления поверхностной закалки можно в том случае, если иметь точное представление о зависимостях, которым подчиняется метод нагрева ТВЧ.
 Все эти зависимости выражаются при помощи простых математических формул, дающих достаточное приближение к реальности. В учебниках по электромагнитной индукции можно отыскать все эти формулы, чтобы иметь общее представление о работе индуктора и нагрева токами высокой частоты.
 Программное обеспечение, которым снабжен каждый закалочный комплекс ЭЛСИТ, обладает возможностью автоматизированной работы и произведения закалки без вмешательства человека. Для произведения закалки достаточно настроить оборудование на указанную программу нагрева и проследить, чтобы он прошел без остановок по каким-либо техническим причинам. Управиться с закалочным станком сможет практически каждый сотрудник, находящийся на производственной линии.