Нагрев ТВЧ. Способы индукционной закалки.

Способов произведения поверхностной закалки ТВЧ существует несколько. Какой из них использовать для обработки того или иного изделия зависит от многих факторов, среди которых можно отметить форму изделия, а также определенные специальные требования к термообработке.
Выделить можно три наиболее популярных способа закалки: одновременный, последовательный и непрерывно-последовательный.
Ниже мы рассмотрим каждый способ произведения поверхностной закалки, для которой применяется нагрев ТВЧ.

 

posoby Zakalki jn 18 07
Способ одновременной закалки. Применяется в отношении обработки изделий, обладающих небольшими размерами. На рисунке 1 вы можете увидеть, как действует одновременный способ закалки детали. Деталь 1 размещается внутри индуктора 2. Важно учитывать, что высота индуктора не должна быть меньше размера участка, который следует обработать. Ток высокой частоты пропускают через индуктор, а затем охлаждают изделие водой через отверстие 3.
Для получения одинаковой твердости по всей поверхности изделия, его необходимо вращать во время произведения закалочных работ. Как правило, в местах соединения токопроводящих шин к кольцу индуктора изделие будет нагреваться слабее, что может стать причиной нарушения равномерного распределения тепла по всей поверхности изделия.
Глубокая закалка позволит повысить прочность той области изделия, которая находится под закаленным слоем 4. Если при нагреве уменьшить удельную мощность, то можно будет произвести нагрев ТВЧ и глубокую закалку изделий, которые обладают сложной формой, например, муфты.
Непрерывно-последовательный способ закалки осуществляется в некоторых случаях во время последовательного движения индуктора с возможностью вращения детали во время нагрева. Рассмотреть непрерывно последовательную закалку вы можете на изображении 1 (б). При данном способе закалки индуктор 2 остается в неподвижном состоянии, а деталь 1 осуществляет движение вокруг своей оси, при этом выполняя поступательные движения сверху вниз. После нагрева деталь переходит в охлаждающую среду. Как видите, деталь нагревается по всей поверхности непрерывно-последовательно, а затем охлаждается.
Последовательный способ закалки. Во время его проведения поверхность изделия, нуждающаяся в обработке, нагревается и охлаждается не сразу, а по частям. Например, у зубчатого колеса отдельно закаливается каждый зуб.
Для установки изделия внутри индуктора для получения обработки нужной области используют различные приспособления, например, вращательные турбинки.
Нагрев ТВЧ отлично подходит для осуществления всех описанных выше видов закалки металлических изделий.