Градостроительную документацию из Санкт-Петербурга в Москву будут возить сотнями килограммов

Всю эту градостроительную документацию весом почти в 400 кг надо теперь отправить в Москву, иначе разрешения… Всю эту градостроительную документацию весом почти в 400 кг надо теперь отправить в Москву, иначе разрешения на строительство не получить.

В комитете по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга скопилось около 460 кг градостроительных документов, которые необходимо отправить на согласование в Москву, в Росохранкультуру , иначе инвесторам не получить разрешение на строительство и реновацию территорий- согласно новым поправкам в федеральное законодательство теперь окончательное слово за Москвой, срок ответа Росохранкультуры — 35 дней. включая доставку документов. Об этом сообщает сегодня, 20 января, корреспондент ИА REGNUM .

Сегодня в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга председатель комитета Юлия Киселева провела открытое совещание, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию и выслушать вопросы от представителей компаний -застройщиков, представителей строительного бизнеса и журналистов. Гора документов, ожидающих отправки, лежала тут же. Юлия Киселева напомнила, что новый порядок согласования градостроительной документации определяется двумя постановлениями Правительства России №№ 794 и 2, принятыми в 2010 году — в соответствии с ними Санкт-Петербург и еще 40 городов России внесены в список исторических поселений (Москвы в списке нет — прим. ИА REGNUM ) и отныне вся градостроительная документация и все разрешения на преодоление разрешенных параметров по высотности и не только должны согласовываться в Росохранкультуре. Причем неважно, отправляется ли документация на строительство в историческом центре Санкт-Петербурга или в промышленных зонах, где нет историко-архитектурных памятников — Санкт-Петербург признан историческим поселением в границах Генерального плана, поэтому в Москву надо слать все.

Юлия Киселева сообщила, что документация должна быть передана в связи с нововведениями из КГА в КГИОП и отправлена в двух экземплярах почтой в Москву. «Уже отправили заявки о предоставлении разрешения на преодоление предельно допустимых параметров, все сроки ответа прошли, ответа нет. Нет также ответа и на наши многочисленные вопросы, связанные с тем, что новые Постановления нарушают Градостроительный и Земельный Кодексы, но ответа так и не получили», — сказала Киселева.

Юлия Киселева видит в существующей ситуации безусловный плюс только в одном случае — это повлечет ужесточение охраны исторически ценных объектов и фактически двойной контроль, но породит бумажный оборот — «у нас не предусмотрено в бюджете средств на такое количество почтовых отправлений». Кром
12bd
е того, затянутся сроки согласования градостроительной документации, как минимум, на 35 дней при условии хорошей работы почты.

Юлия Киселева сообщила, что Санкт-Петербург пока не связывался по этой проблеме с другими городами — «историческими поселениями», но намерен и дальше писать на федеральный уровень с просьбой разъяснить ситуацию. А пока партия груза документов готовится к отправке в Москву в конце текущей или в начале следующей недели.