В Ашхабаде находится очередная представительная делегация из США

Правительство Соединенных Штатов Америки заинтересовано в дальнейшем расширении многопланового сотрудничества с Туркменией, рассматривая это партнерство как важный фактор безопасности в Центральноазиатском регионе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , заявили члены представительной американской делегации, в состав которой вошли официальные лица высокого уровня Государственного департамента и Министерства обороны США, находящиеся с визитом в Ашхабаде.

«В ходе переговоров в министерстве иностранных дел Туркмении были обсуждены перспективы наращивания двустороннего сотрудничества, а также рассмотрены актуальные вопросы регионального и международного значения, представляющие взаимный интерес, в том числе относительно обеспечения всеобщей безопасности, противодействия глобальным угрозам и вызовам современности», — отмечает пресс-служба туркменского правительства.

При этом другие детали прошедших переговоров в Ашхабаде не распространяются.

Как уже сообщало ИА REGNUM , 11 января 2011 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял главнокомандующего Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) генерала Джеймса Маттиса , прибывшего в Ашхабад во главе представительной делегации своей страны. Тогда глава ЦЕНТКОМ встретился с высшими руководителями правительства Туркмении и военных структур, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес обеих сторон в области поддержания мира и безопасности в регионе. Этот визит в Ашхабад стал первым визитом генерала Маттиса в Туркмению после вступления в должность в августе 2010 года. ЦЕНТКОМ отвечает за координацию действий военных сил США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.