"Гражданский союз" выдвинул ультиматум партнерам и "Единства" (Латвия)

В субботу, 22 января, краевая дума входящей в состав правящего блока «Единство» партии «Гражданский союз» приняла резолюция о создании новой партии «Единство» и выдвинула ультиматум партнерам по объединению. Об этом сегодня, 24 января, пишет газета «Час».

«Гражданский союз», который возглавляет нынешний министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис , требует, чтобы все партии, которые войдут в состав новой партии «Единство», дали обещание, что ни при каких обстоятельствах не будет создана коалиция с » Центром согласия «, пока тот не признает факт оккупации. «Всем возможным партнерам «Единства» в правительстве необходимо четко признавать основные принципы и ценности, заложенные в конституции, Декларации о восстановлении независимости ЛР, в том числе непрерывность государственности Латвии, факты оккупации и аннексии Латвии, а также их противозаконность и латышский язык как единственный государственный и официальный язык», — говорится в резолюции «Гражданского союза». Созданный им документ будет передан двум другим участникам нынешнего объединения «Единство» — «Новому времени» и «Обществу за другую политику».

Как сообщало ИА REGNUM , переговоры о сотрудничестве «Единства» и «Центра согласия» в рамках правящей коалиции, которые велись после успешных для обеих политических сил парламентских выборов 2 октября 2010 года, были прерваны после того, как «Единство» потребовало от «Центра согласия» безусловного признания «факта советской оккупации Латвии» и отказа, последовавшего со стороны ЦС.